Электронная подпись совершенствуется

В Госдуме обсудили законопроект, предлагающий изменения в Федеральный закон от 6 апреля 2011г. № 63-ФЗ «Об электронной подписи»

Круглый стол «О проблемах правового регулирования использования электронной подписи» прошел 21 мая в Государственной думе. Комитет по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству организовал встречу представителей органов исполнительной власти, заинтересованных ведомств, бизнеса и экспертов для обсуждения готовности перехода к новому этапу на пути к массовому использованию электронной подписи в самых различных сферах, в том числе в нотариальной деятельности.

В работе круглого стола приняли участие заместитель министра связи и массовых коммуникаций Олег Пак, председатель комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский и др.

На мероприятии нотариат представляли президент Федеральной нотариальной палаты Мария Сазонова, директор Фонда «Центр инноваций и информационных технологий» Эдуард Махноносов, главный специалист по информационному праву Фонда «Центр инноваций и информационных технологий» Елена Волчинская.

Предметом обсуждения стал законопроект, предлагающий изменения в Федеральный закон от 6 апреля 2011г. № 63-ФЗ «Об электронной подписи», подготовленный Министерством связи и массовых коммуникаций РФ. О необходимости его принятия говорили авторы документа, ссылаясь в частности на то, что сегодня все еще не регламентирован вопрос проверки личности при выдаче электронной подписи. Сложилась практика, при которой личность устанавливается в зависимости от имеющихся возможностей, кто как умеет. Бывает, возникают ситуации, когда оказывается возможным выдавать подпись вовсе в отсутствии ее обладателя, что в принципе не допускается законом. Поэтому в законопроекте предлагается повысить ответственность удостоверяющих центров. В том числе путем повышения страховой суммы с 10 млн. рублей до 50 млн.

Предлагаемые изменения направлены на выполнение указа президента РФ от 7 мая 2012 года № 601, согласно которому доля граждан, использующих механизм получения государственных и муниципальных услуг в электронной форме, к 2018 году должна составлять не менее 70 процентов.

Участники круглого стола обсудили вопрос о готовности к переходу с 1 июля от электронной цифровой подписи к квалифицированной электронной подписи. Того требует действующее законодательство. Кстати, следует отметить, что Удостоверяющий центр нотариата России (УЦ) полностью готов к такому переходу и с июня начнет плановое создание сертификатов квалифицированной электронной подписи нотариусов и исполняющих обязанности нотариусов, что соответствует требованиям ФНС и Росреестра для взаимодействия с этими ведомствами.

Обсуждался также вопрос о введении специальных требований к удостоверяющим центрам. Как заявил директор Фонда «Центр инноваций и информационных технологий» Эдуард Махноносов, оборудуемое в настоящее время новое помещение центра обработки данных, включающее в себя УЦ, в здании ФНП будет соответствовать всем этим параметрам.

Кроме того, на встрече поднимался вопрос об использовании электронной подписи при трансграничном взаимодействии. Надо отметить, что в рамках существующего таможенного соглашения подобное взаимодействие возможно только с Белоруссией и Казахстаном. Однако правовое регулирование вопроса на уровне правительства достигнуто лишь в Казахстане. Об этом на недавнем круглом столе в рамках Конгресса нотариусов России в Санкт-Петербурге докладывала председатель Нотариальной палаты Казахстана Асель Жанабилова. Сейчас имеется договоренность между Федеральной нотариальной палатой и коллегами из Белоруссии и Казахстана об активном сотрудничестве в этой сфере.

Источник: https://22.notariat.ru/ru-ru/news/elektronnaia-podpis-sovershenstvuetsia