Пробелы с капиталом

Нотариусы Челябинска предложили обеспечить учет сделок с материнским капиталом с помощью Единой информационной системы нотариата.

Неурегулированные вопросы использования материнского капитала, а также механизмы контроля за соблюдением прав детей при его использовании обсудили на круглом столе в Общественной палате Челябинска.

Инициатором и ведущим круглого стола, который прошел при поддержке Главы города и депутатов гордумы, выступил президент Челябинской областной нотариальной палаты Сергей Третьяков.

Активное участие в дискуссии приняли представители прокуратуры Челябинской области, областного Министерства социальных отношений, управления социальной защиты, органов опеки и попечительства, общественные организации и советы Челябинска, средства массовой информации, уполномоченный по правам ребенка Челябинской области, нотариусы Челябинска.

Открывая круглый стол, Сергей Третьяков отметил, что тема материнского капитала, на сегодняшний день, очень актуальна и злободневна. При этом проблемам, возникающим вокруг реализации этой программы, уделяется недостаточное внимание. В частности, речь идет о механизмах использования материнского капитала при ипотечном кредитовании: «Когда приобретается жилье, банки, конечно же, не включают детей в число собственников. Пенсионный Фонд берет обязательство от семьи, которая получает материнский капитал, что после выплаты ипотечного кредита и снятия обременения, в течение 6 месяцев квартира будет разделена на доли, на несовершеннолетних детей и на супруга, если квартира приобреталась на одного из супругов. Вот здесь, можно сказать, «заложена мина»: а как же будет реализовываться это обязательство и положение закона в этой части? Ведь ипотечный кредит бывает очень долгосрочный: и 10 лет, и 15, и 20. На сегодня нигде не прописан механизм передачи им этих долей. И в каких долях происходит разделение, равных или неравных – тоже это пока законом нигде четко не прописано. То есть первая проблема – это ущемление прав самих несовершеннолетних детей, если их в будущем не наделят долями.

Вторая проблема: если дети не будут включены в число собственников квартиры, то возможный новый покупатель окажется в такой ситуации, когда и органы прокуратуры, и Пенсионный фонд, и, может быть, уже взрослые дети обжалуют эту сделку со всеми вытекающими последствиями. В каком положении окажется добросовестный приобретатель, который потратил полжизни, чтобы накопить деньги, а у него квартиру потом заберут!»

Нотариусы видят возможное решение проблемы в грядущих поправках в Гражданский кодекс РФ (в настоящее время они проходят второе чтение в Государственной Думе) и последующем принятии нового закона «О нотариате и нотариальной деятельности». Если сделки с недвижимостью будут, как предполагается, возвращены нотариату, то можно будет обеспечить учет сделок с материнским капиталом с помощью Единой информационной системы нотариата ЕИС ЕНОТ.

Под другим углом на проблему предложил посмотреть помощник уполномоченного по правам ребенка Челябинской области Игорь Майоров. Ребенок, когда вырастет, не сможет обратиться за помощью к государству, чтобы получить, например, квартиру по льготе, потому что в детстве за ним было закреплено несколько квадратных метров». Решение предложила нотариус Елена Неугодникова: «Этот вопрос можно решить так же, как в свое время с приватизацией. Надо законодательно установить, что дети, достигнув совершеннолетия, все-таки смогут получить какую-либо господдержку, льготу. Ведь в детстве, когда за ребенком закрепляли жилье, не он решал этот вопрос, а его законные представители – родители».

Еще одним актуальным вопросом на круглом столе стал вопрос о доверии государства семье. По мнению председателя постоянной комиссии Челябинской городской Думы по социальной политике Натальи Басковой, государство не дает возможности семье использовать деньги по своему усмотрению, а мошенники на этом зарабатывают: «Нужно уважать семью, ее потребности, нужно дать право семье самой решать, как распоряжаться материнским капиталом». Однако с этим не согласен заместитель управляющего Отделения Пенсионного Фонда России Челябинской области Леонид Устелемов: «Есть семьи благополучные, им контроль не нужен. Но есть семьи, в которых родители могут материнский капитал и пропить. Поэтому обязанность государства – контролировать, куда уходят деньги налогоплательщиков. А проблему с мошенничеством надо решать другим путем – надо взяться за фирмы, которые обналичивают материнский капитал».

Другой способ смошенничать – купить несуществующий дом, либо квартиру, которую тут же продать. Как рассказала начальник отдела социальных выплат Отделения Пенсионного фонда России Челябинской области Альфия Камалова, в год риэлторы четыре раза перепродают одну и ту же квартиру женщинам, которые хотят получить материнский капитал наличными. При этом формально все законно.

Подводя итоги круглого стола, Сергей Третьяков отметил, что нерешенных вопросов, связанных с материнским капиталом, еще много. Задача на сегодня – не останавливаться на одном круглом столе и обязательно работать по этой теме дальше.

Источник: https://22.notariat.ru/ru-ru/news/probely-s-kapitalom