За последние полгода в России зафиксировано почти 15 000 обращений к нотариусам за обеспечением доказательств. В свою очередь, по итогам 2021 года возможностью «сбора улик» через нотариуса воспользовались более 36 000 раз. Одна из важных категорий в подобных запросах — это привлечение нотариуса к допросу свидетелей. Показания могут играть ключевую роль в судебном процессе, при этом у человека не всегда есть возможность явиться в зал суда. Например, он слишком волнуется, не успевает приехать из другого города или серьезно болен. В подобных ситуациях свидетельские показания может взять нотариус — в спокойной обстановке нотариальной конторы или даже на выезде.
Нотариусы проводят допрос свидетелей для различных гражданских и административных дел — от налоговых и внутрикорпоративных споров до брачно-семейных отношений. Уголовные дела в этот список, как правило, не входят, поскольку по ним предусмотрен особый порядок сбора доказательств. Кроме того, информация может содержать тайну следствия.
Чаще всего к нотариусу обращаются, когда свидетелю неудобно, далеко или дорого добираться к месту проведения суда. Или он находится в нужном городе, но к моменту заседания планирует поездку на длительный срок. Бывает, что человек приезжает из другого региона, но в назначенный день до него просто не доходит очередь.
Так, например, произошло с Галиной (имя изменено). Ее пригласили в суд в связи с делом по иску риелторской компании, пытавшейся взыскать с человека оплату за услуги, которые на самом деле не были оказаны. Женщина трижды приезжала из Перми в Москву, и все разы в ходе слушаний до ее показаний так и не дошел ход. В конечном итоге по совету судьи допрос был проведен через нотариуса — в родном городе Галины и в комфортное для нее время.
Кто-то из свидетелей не может участвовать в судебном заседании по состоянию здоровья, из-за возраста или сильного стресса. В одном из подобных случаев нотариус опрашивал подростка, ставшего свидетелем конфликта. Все происходило в присутствии родителей и психолога. Еще пример из практики: очень пожилая женщина, свидетель в споре по наследству, разнервничалась при входе в здание суда, когда нужно было пройти через рамку металлоискателя. В кабинете нотариуса она смогла расслабиться и подробно ответила на все вопросы.
Иногда допрос свидетеля превращается в своего рода квест. Так, к нотариусу в Чите обратились заинтересованные лица, которым нужно было срочно допросить свидетеля для суда, проходившего в Калининграде. Учитывая разницу во времени, нотариус успела допросить свидетеля, перевела протокол в электронный вид с сохранением его юридической значимости и переслала по цифровым каналам калининградскому нотариусу. А тот уже передал документ в суд. Благодаря, в том числе, и этим показаниям сторона, обратившаяся к нотариусу, выиграла дело о разделе имущества.
Раньше нотариус имел право допрашивать свидетеля, только если дело еще не рассматривалось в суде. Сейчас же закон позволяет ему подключиться на любом этапе. Обратиться за таким нотариальным действием может кто-то из участников судебного спора. Нотариус информирует о запланированном допросе вторую сторону, которая при желании может на нем присутствовать. Допрос проводится по тем же правилам, что и в суде или административном органе. Нотариус озвучивает положения 51-ой статьи Конституции: никто не обязан свидетельствовать против себя, супруга и близких родственников. Рассказывает об ответственности за дачу ложных показаний. Ответы свидетеля фиксируются на бумаге, но могут еще и сниматься на камеру — тогда видео передается в суд вместе с протоколом. Представленная информация исследуется наравне с другими доказательствами по делу.
Вопросы свидетелям передают заинтересованные стороны, от себя нотариус ничего не выдумывает. Нотариус не поддерживает ничью позицию, не играет в детектива или прокурора, не рассматривает ходатайства и не позволяет устраивать баталии в своей конторе. Допустим, если ответчик или истец не согласен, что оппонент выдвигает того или иного свидетеля — это следует доносить до суда, которому адресован протокол допроса, а не до нотариуса, который его проводит.
Часто люди путают два разных нотариальных действия и считают, что свидетельствование подписи человека на заявлении с перечислением неких фактов — это и есть допрос свидетеля. Это не так. В данном случае не выполнены упомянутые выше формальные процедуры. Поэтому, даже если суд и примет документ, он едва ли будет на него ссылаться.
Отметим, что допрос свидетеля может проводиться как в нотариальной конторе, так и на выезде. Например, если свидетель — лежачий больной и не может выйти из дома. Случается, что в рамках одного дела нотариус комбинирует два типа обеспечения доказательств. Например, допрашивает свидетеля, работника склада, и осматривает фото на его смартфоне. Мужчина принимал товар от поставщика, груз оказался поврежденным, и фотографии на телефоне это подтверждали. Другой пример: допрос гражданина, чью подпись подделали при голосовании собственников в многоквартирном жилом доме. Кроме дачи показаний, мужчина предоставил авиабилеты — как доказательство того, что в день Икс он был в командировке на Севере.
Еще одно нотариальное действие, которое может пригодиться для суда, — назначение экспертизы. Обычно она требуется, когда нет возможности ждать судебной экспертизы. Пример из практики: к нотариусу обратилась строительная компания, которая была недовольна работой субподрядчика, хотела получить независимую оценку ее качества и обратиться в суд. Вместе с тем недостатки нужно было срочно исправить, так как горели дедлайны перед заказчиком. В итоге благодаря привлечению нотариуса экспертизу провели быстро и без задержек, истец успел сдать проект, а после выиграл дело в суде у недобросовестного подрядчика.
Зачастую заявитель не только обосновывает необходимость назначения экспертизы, но и предлагает нотариусу кандидатуры экспертов и своего рода Техническое Задание для них. При этом нотариус, руководствуясь процессуальным законодательством, не обязан безоговорочно следовать этим рекомендациям и учитывать все пожелания обратившегося к нему лица.
Как рассказывают нотариусы, им доводилось назначать экспертизу подлинности подписи, работ по прокладке дорожного покрытия, качества ремонта в квартирах, ущерба от залива или при ДТП и многого другого. Итог нотариального действия — постановление о назначении экспертизы. Дальнейшие шаги — проведение экспертизы, передача результатов в суд и прочее — остаются в зоне ответственности заявителя.
Источник: https://22.notariat.ru/ru-ru/news/dopros-vne-zala-suda-notarius-v-pomosh-svidetelyu-2206