Как меняется гражданский оборот под влиянием активного распространения электронных технологий, почему роль нотариуса в эпоху цифрового упрощения только возрастает и что за инновации сегодня предлагает нотариат для эффективной защиты прав граждан и юрлиц — обсуждали представители нотариатов России, Казахстана, Белоруссии, Армении, Таджикистана и Франции на круглом столе, прошедшем 20 июня в городе Нур-Султан. В этому году встреча представителей нотариата получила название «Цифровой нотариат: удаленная работа нотариусов, бесконтактные сделки, цифровизация данных».
Все участники дискуссии отметили в своих выступлениях, что обеспечение безопасности правоотношений в новых форматах, защиты прав граждан и юрлиц в новой цифровой среде — один из ключевых вызовов современности. И именно нотариус, в чью компетенцию традиционно входят эти задачи и в чьем доступе сегодня есть обширный цифровой инструментарий, может взять этот вызов на себя.
Так, информационные технологии, которые сегодня являются неотъемлемой частью работы любого российского нотариуса, позволяют, с одной стороны, сделать электронные форматы гражданского оборота безопасными, а с другой — предоставить гражданам и бизнесу все преимущества цифровизации, — подчеркнул президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик.
За восемь лет функционирования Единая информационная система, которая лежит в основе электронной инфраструктуры российского нотариата, стала надежной платформой для целого ряда цифровых услуг и сервисов. Безопасные и удобные сделки в формате «одного окна», закрепление за нотариусами статуса фронт-офисов регистрационных органов, создание юридически значимых документов в цифровом формате, публичные реестры и онлайн-сервисы нотариата — всё это плоды активной деятельности российского нотариата в части цифрового развития. Как отметил в своем выступлении Константин Корсик, спрос на нотариальные действия и сервисы с цифровой составляющей в России из года в год достигает высоких показателей. Например, так называемой нотариальной телепортацией документа, то есть переводом его из бумажного в электронный вид и обратно с сохранением юридической силы, только за прошлый год россияне воспользовались свыше 4,6 млн раз. В свою очередь, к бесплатным онлайн-сервисам нотариата по итогам 2021 года было зафиксировано свыше 14 млн обращений.
Востребованными оказались и новые форматы нотариальных действий, удаленный и дистанционный, появившиеся в практике российских нотариусов полтора года назад. И, если удаленный формат, то есть получение нотариальных действий онлайн, доступен только в тех случаях, когда не требуется проверка реальной воли заявителя, то дистанционная технология может быть применена абсолютно к любой сделке, — подчеркнул глава ФНП.
Высокий спрос на дистанционные сделки, особенно — в период пандемии, также подтвердил представитель французского нотариата Валериу Эсану. О внедрении в практику нотариусов Казахстана аналогичных форматов и их востребованности у населения также рассказала председатель Республиканской нотариальной палаты Асель Жанабилова.
Напомним, что с 2014 года действует Соглашение о сотрудничестве нотариальных палат стран-участниц ЕАЭС — России, Казахстана, Белоруссии, и Армении. Это соглашение стало важным шагом в интеграционных процессах стран-участниц ЕАЭС в правовой сфере, а также дало толчок для обмена цифровыми разработками в части нотариальной деятельности.
Электронные технологии, которые столь активно применяют сегодня и в странах ЕАЭС, и в других государствах континентальной правовой системы, во многом помогают, в том числе, усилить защиту нотариального акта. Например, все большее распространение получает практика размещения на документах с печатью нотариуса специального QR-кода. В частности, такая технология уже не первый год применяется в России. Любой, у кого под рукой есть смартфон или планшет, может отсканировать такой код и убедиться в подлинности предъявленного документа либо оперативно выявить фальшивку. Аналогичная технология используется и в Армении, — отметила представитель армянского нотариата Роза Бекчян.
Отдельное внимание спикеры круглого стола уделили проблемам безопасности и стабильности правоотношений в цифровых форматах. Упрощение и ускорение всех процессов, практически моментальное принятие юридически значимых решений влекут за собой значительные риски, прежде всего, для рядовых граждан. Так, по мнению Константина Корсика, уже сейчас остро стоит проблема цифровой дискриминации или так называемого цифрового неравенства. С этим тезисом согласился и его французский коллега Валериу Эсану. Значительная часть населения, куда входят, прежде всего, люди пожилого возраста, не имеет гаджетов и постоянного доступа в интернет, не обладает необходимыми навыками. Полный переход на цифровые форматы взаимодействия для них невозможен.
«В свою очередь, нотариус может взять на себя роль проводника в мир электронного гражданского оборота, обеспечив при этом защиту прав и законных интересов граждан вне зависимости от уровня их „цифровой“ грамотности», — выступил с инициативой глава российского нотариата. Например, человек может не иметь ЭП и не знать, как ей пользоваться, но при этом благодаря обращению к нотариусу он не лишается возможности пользоваться всеми преимуществами электронного оборота юридически значимых документов.
Другими темами круглого стола стали цифровые активы и распоряжение ими на случай смерти, защита цифровых персональных данных, мобильные приложения с сервисами нотариата и другие проекты по развитию цифровых инноваций в нотариальной деятельности. В мероприятии также приняли участие представители нижней палаты Парламента Республики Казахстан, Министерства юстиции Казахстана, а также оператора информационно-коммуникационной инфраструктуры «электронного правительства» Казахстана АО «Национальные информационные технологии».
Источник: https://22.notariat.ru/ru-ru/news/cifrovye-innovacii-notariata-rossii-na-mezhdunarodnom-kruglom-stole-v-kazahstane-2206